« Que ton aliment soit ta seule médecine ! »
Hippocrate
L’équilibre alimentaire repose sur :
- l’égalité des dépenses énergétiques et des entrées d’aliments apportant cette énergie.
- la bonne répartition des protéines, des lipides et des glucides dans l’alimentation ainsi que des vitamines, minéraux et oligoéléments.
- l’oubli d’idées reçues telles que Certains aliments font grossir, donc je n’en mange pas.
- l’importance d’avoir une alimentation équilibrée qui sera le résultat d’une modification globale de notre comportement que la plupart d’entre nous ont complètement perdu de vue.
Il est important de dire que chaque personne est différente. Par exemple, une personne aura des besoins énergétiques très élevés alors qu’une autre pas du tout, d’où l’importance de connaitre ses besoins.
En effet suivant son tempérament naturopathique les besoins seront différents d’une personne à une autre.
Le rythme va jouer également un rôle : faire trois repas par jour ok, mais quand et pour qui ?
S’écouter est surtout la clef, manger le matin par exemple alors qu’on n’a pas faim est une hérésie !
Manger quand on a faim est par contre la clé, avec des quantités adaptées et des aliments de qualité avec des bonnes associations alimentaires.
Se poser pour manger, même quand on est seul, est une pratique à adopter chaque jour pour arriver à dompter le cerveau et éviter les grignotages.
Laisser du temps à la digestion entre les repas est également primordial pour être en forme ainsi que se bouger un maximum.
Manger des fruits oui, mais pourquoi « jamais à la fin du repas » ?
Parce que les fruits sont des aliments que l’estomac digère facilement et rapidement.
Si on en consomme juste après avoir mangé, le fruit peut stagner dans notre estomac avec les autres aliments que l’on vient d’ingérer.
De plus, votre estomac est un endroit chaud et humide, les fruits pourraient fermenter et libérer de l’acidité.
Manger des fruits en fin de repas provoque également la destruction des vitamines et des autres éléments nutritifs intéressants pour votre organisme. Ce qui mène à des ballonnements, de l’hyperacidité de votre estomac. En effet, étant donné que les fruits stagnent dans l’estomac, ils sécrètent du sucre puis de l’alcool !
Si vous le souhaitez, je vous retrouve au cabinet pour en parler et établir avec vous votre plan d’action vitalité pour cette année !